суббота, 25 октября 2014 г.

Вкусные пятницы - снежки.

Этот месяц был  посвящён 1883 году.  И приготовить предлагалось интересный десерт под названием "Снежки":
      1 л молока вскипятить с 1 стаканом сахара и половинкой ванили. 4 яичных белка взбить в густую пену. Осторожно ложкой опускать пену в кипящее молоко, осторожно переворачивая на обе стороны и вытаскивая затем шумовкой. 4 желтка растереть с 1 столовой ложкой сахарной пудры, немного развести молоком и влить к общему молоку, постоянно взбивая. Следить, чтобы молоко было горячим, но не убегало. Когда масса загустеет и начнёт немного дымиться, снять с огня и залить белковые снежки. Подавать холодным. 
У меня, как это ни печально, первые снежки - комом. :)
Хотя на вкус очень даже очень. Уже все съели. Но вот внешне и по консистенции как-то не совсем.
Перед приготовлением я дополнительно прошерстила инет на данную тему. Так вот в современных рецептах в белковую пену в конце взбивания добавляется сахарная пудра (на такой объем как в рецепте получается грамм 40). Думаю, так снежки будут получше форму держать. У меня при варке уж больно сильно они ужимались. 
Ну и крем у меня как-то не загустел. Редко мне заварной крем удается, придется потренироваться еще. 
Планирую в чуть измененном виде подать данное блюдо к новогоднему столу. :)

3 комментария:

  1. Я и не ждала как-то так рано отчёта - думала, на 31 число выпадает. А сейчас смотрю, оказываетя, действительно было уже пора. Ну да ладно, я на след.неделе напишу :)
    Спасибо за "снежки"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня что-то сегодня последняя пятница месяца получилась :)))
      Н-да, надо в календарь почаще заглядывать :)

      Удалить
  2. Спасибо за ценную информацию из личного опыта. Я сама пересмотрела разные вариации этого блюда, но еще никак не решусь его воплотить) про сахар и белки возьму на заметку)

    ОтветитьУдалить