четверг, 10 января 2019 г.

Новогоднее меню к 2013-му году.

Долго думала, опубликовать ли сперва последнее новогоднее меню 2019-го года, пока свежи впечатление или все-таки идти по порядку. В итоге решила идти по порядку. Т.к. некоторые новогодние кулинарные эксперименты приживаются и повторяются из года в год, то проще их описать когда они впервые подавались к столу, а потом лишь делать ссылки на рецепт.
Итак, новогоднее меню 2013-го года.



НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ
Бутеры
  1. Бутерброды с баклажанами
  2. Канапе с икрой
  3. Канапе на шпажках с фетой и сухариками
Закуски
  1. Жульен из красной рыбы
  2. Заливные яйца "Фаберже"
  3. Макаруны из шампиньонов
Салаты
  1. Цезарь
  2. Салат из кальмаров
  3. Салат из фасоли с кочеными колбасками
  4. Салат с моцареллой, помидорами и креветками
Горячее
  1. Фаршированные куриные окорочка
  2. Мясо в сырно-майонезной корочке
Гарнир
  1. Рататуй
Сладкое
  1. Тирамису
  2. Киевский 

Канапе на шпажках с фетой и сухариками.


Сыр фета в рассоле (который держит форму и не распадается)
помидоры черри (можно обычные крупно нарезать)
огурцы
белый хлеб
болгарский перец
оливковое масло
средиземноморские специи.
Белый хлеб порезать на квадратики, полить оливковым маслом, присыпать специями, и подсушить в духовке. На деревянную шпажку нанизываем сначала ломтик болгарского перца, затем сухарик, огурец, кусочек феты, и помидор.

Впечатления: вкусно, вкусно, вкусно. 

Канапе с икрой традиционные, собственно и писать про них нечего. 

Ну а бутерброды с баклажанами были в предыдущем посте.

Так, что у нас там дальше... Жюльен из красной рыбы тоже уже выкладывала. Редкая нямка. Просто тает во рту. 

Заливное "Яйца Фаберже"

яичная скорлупа - 10 шт,
 желатин быстрорастворимый – 2ст.л.,
 бульон куриный - 1,5-2 стакана,
 ветчина - 150-200 г,
 консервированная кукуруза или зеленый горошек - 0,5 банки,
 болгарский перец - 1-2 шт,
 зелень петрушки
Заранее приготовить целые пустые яичные скорлупки.  Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой. Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.
Ветчину порезать кубиками. С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.  Болгарский перец порезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).
На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.
Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином.
Поставить яйца в прохладное место для застывания.
 Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.
 Также в яичной скорлупе можно приготовить заливное из языка, заливное из курицы или любое другое.


Впечатления: Ну что я могу сказать... игра не стоит свеч. Заливное и заливное. А возни с ним.... мамадарагая... если только гостей удивить хочется. Я больше такие подвиги не повторяю.


Макаруны из шампиньонов


шампиньоны 500 гр. (20 шт. ),
сок лайма 50 мл.,
масло оливковое 40+20 гр.
соль/перец белый,
сливки жирные 200 мл.,
сыр пикантный 220 гр.
мускат,
фисташки,
тесто слоёное 2 пластa 10х20 см.,
миндаль молотый 1-2 ст.л.
Очищаем грибы, откручиваем ножки,они нам здесь не нужны. Из оливкового масла(40гр.),сока лайма, соли и белого перца готовим маринад, подливаем 1-2 ст.л.воды. Выливаем его в шапочки грибов и оставляем мариноваться на полчаса.
Тем временем пласт слоёного теста раскатываем немного на молотом миндале и вырезаем кружочки, размером с шляпки грибов,печём их на пергаменте.
Затем обжариваем грибы в оставшемся оливковом масле, удалив маринад, шляпки должны оставаться плотными и упругими.
На другой сковороде параллельно разогреваем сливки и растапливаем в них сыр,приправив мускатом.Ещё тёплой сырной массой начиняем шляпки,прикрываем плотно кружком из слоёного теста, выступивший сыр присыпаем рубленными фисташками.

Впечатления: Если честно, тоже меня не слишком впечатлили, а может я просто не умею их готовить. (Как-то на фото тесто совсем не поднялось). 


Рецепт "Цезаря" приводить не буду. Салат известный, у каждой хозяйки есть свои фишки в его приготовлении. А я именно "свой" рецепт пока не нашла. Каждый раз, когда готовлю - обращаюсь за помощью к интернету.


Салат с кальмарами, яблоками и сыром.

Кальмары 300 г
Яйцо 3шт
яблоки (кислые или кисло-сладкие) 300 г
сыр 50 г
лук 100 г
Майонез
Воду довести до кипения опустить кальмары и кипятить ровно 3 минуты (если кипятить дольше, кальмары станут жесткими и невкусными). Остудить. Нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами. Залить его кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).
Сыр натереть на средней терке.  Яйца натереть на средней терке.  Яблоки почистить, натереть на средней терке. Смешать яйца, лук, кальмары, яблоки, сыр.
                Заправить майонезом.
Впечатления: Опять же, простенько, опять же - вкусненько.
 

Салат из фасоли с копчеными колбасками.


фасоль белая консервированная 200 г
фасоль красная консервированная 200 г
копченые колбаски 4 шт.
оливки без косточек 100 г
жемчужный лук 100 г
перец красный сладкий маринованный 100 г
Фасоль отбросить на дуршлаг, промыть теплой водой и несколько раз интенсивно встряхнуть. Оливки, лук и перец переложить из банок на бумажные полотенца и дать обсохнуть. Оливки разрезать вдоль пополам. Перец порубить небольшими кусочками. Жемчужный лук оставить как есть. Колбаски нарезать кружками.
Смешать в миске все ингредиенты салата и дать настояться при комнатной температуре 1 ч.
Впечатления: Помню, что пришлось погоняться за жемчужным луком. Но сейчас с этим продуктом никаких проблем нет. А сочетание фасоли с копченой колбасой очень даже ничего. Так что салат рекомендую. 

Салат с моцареллой, помидорами и креветками


200 г моцареллы
200 г помидоров (черри или обычных)
200 г креветок (отварных и почищенных)
2 авокадо
листья зеленого салата 
базилик (по желанию)
1 ст.л. каперсов (по желанию)

заправка:
5 ст.л. растительного масла
сок лайма (или половины лимона)
соль
перец

 Моцареллу нарезать небольшими кусочками.
 Черри разрезать на две части (обычные помидоры нарезать кубиками).
 Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать небольшими кусочками.
 Для заправки смешать масло и сок, посолить, поперчить.
 Смешать моцареллу, помидоры, креветки, авокадо.
 Добавить каперсы, перемешать (у меня каперсов не было).
 Добавить заправку, перемешать.
 Листья зеленого салата порвать, выложить в тарелки, на них выложить салат.
Украсить базиликом.
  Впечатления: нууу, салат имеет право на существование, но как говорилось в известной рекламе "не айс"...

Куриные окорочка тоже выкладывала... Вкусно и, что удивительно, несложно в приготовлении. Я очень боялась процедуры снятия кожи, а оказалось всё очень просто.

Гарнир скорее всего был попроще (уже заметила за собой, что на Новый год всегда экономлю время на гарнирах. Планирую что-либо этакое, а делаю картофельное пюре. Тем более, что изыски с гарниром обычно остаются не оценены.)

Киевский торт тоже выкладывала... торт суперский, не устаю его восхвалять. А недавно еще и новый рецепт заварного крема нашла - на сметане. Заваривается замечательно, промахов с ним не бывает. Надо его тоже в бложик записать.

И последнее по списку, но не по значению:
Торт-десерт "Тирамису"


Маскарпоне  250 гр.,
Яйца 3-4шт,
сахарная пудра 75 гр.,
печенье "Дамские пальчики"  20-30 шт.
холодный крепкий кофе (лучше эспрессо) 150 мл
ликёр Амаретто или любой другой кофейный  1-2 ч.л. 
 какао  1-2 ч.л. 
 щепотка соли,
 шоколад для посыпки
Маскарпоне размять вилкой в мисочке. Яйца разделить на белки и желтки. Сварить кофе и поставить остывать.  Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Затем добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая миксером или венчиком.  Взбить белки со щепоткой соли. И так же, по ложке, добавить к маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник. Тем временем в остывший кофе добавить ликёр и подготовить форму для тирамису.
* для тирамису лучше всего подойдёт прямоугольная со съёмными стенками форма (изначально тирамису имеет вид торта, и его нужно разрезать). Но подойдёт любая круглая или прямоугольная форма, но тогда всем придётся кушать из одного блюда :) - тирамису довольно проблематично вытащить целиком. У меня, как видно - круглая стеклянная миска-тарелка из набора посуды для микроволновки). Можно также делать всё на подносе или противне.
  Достать смесь из холодильника, дно формы покрыть тонким слоем крема. Затем брать по одному печенья и быстрым(!) движением обмакивать их в кофе, не выпуская, и выкладывать в форму плотным слоем. Печенья очень быстро размокают! Потом его уже невозможно взять в руки.
 Так выложить один слой. Смазать сверху кремом. Затем таким же образом выложить 2й слой.
 Смазать оставшимся кремом. Сверху посыпать какао так, чтобы не было просветов. Это удобно делать через ситечко. На какао натереть шоколад.
Тирамису должен постоять ночь в холодильнике.
Впечатления: вкусно. Главное, не "перемочить" печеньки.

Уф, ну вот и еще одна менюшка запротоколирована. Н-да, пять лет назад я как-то больше кушала... ))))




Комментариев нет:

Отправить комментарий