среда, 19 августа 2015 г.

Варим варенье.

Много стараюсь не закрывать. Не особо у нас в семье заготовки расходятся. Правда, в последнее время появилась у меня и коллег на работу всякие разности кулинарные носить. Как говорится, на работе как и в лесу - все вкусно. :D Так что попробовала парочку новых рецептов и вспомнила парочку старых.

Год это выдался урожайный. Ягод всяких разных выше крыши. Но простого варенья не хотелось (только из черной смородины обычного накрутила, уж больно я его люблю) Просила душа чего-то эдакого... и допросилась. Нашла рецепт с орешками, они мне в любом варенье нравятся, и с какао.
Итак,  варенье из слив с какао и лесными орехами.
Ингредиенты: 

Слива1 кг
Сахар800 кг
 Какао-порошок5 ст. л.
 Орехи лесные150 г
 Корица (палочка) —
         Сливу разделяем, косточку удаляем и засыпаем сливу половиной сахара, на 7 часов.
Ставим сливу на огонь, добавляем оставшийся сахар и палочку корицы и доводим до кипения, варим на маленьком огне 20 минут. Добавляем какао, перемешиваем и варим 1 час. Иногда помешивая. За 15 минут до конца добавляем орешки и удаляем корицу. Разливаем горячим по банкам.
Получилось вкусненько. Вкус своеобразный. Может чуть густовато, но не критично. Сливы у меня еще много, может еще порцию сделаю, только уже с грецкими орехами. А то что-то на лесные у нас совсем цена неадекватная стала.

Второй рецепт уже очень давно прочно занял место в моей кулинарной книге. Один из самых любимых и оригинальных вкусов. Конфитюр из киви и крыжовника.
Ингредиенты:

Киви 600 гр.
Крыжовник зеленого цвета 750 гр.
Сахар 500 гр.
Сок лимона 4 ст. лож.
Цедра лимона1 ст. лож.
       Крыжовник очистите от хвостиков и перекрутите через мясорубку. Смешайте пюре из крыжовника с сахаром и поставьте на самый маленький огонь. Киви разрежьте на дольки, снимите тонким ножом шкурку, а потом нарежьте на небольшие кусочки. В кипящее пюре из крыжовника опустите кусочки киви и варите не более одной минуты. Влейте цитрусовый сок, добавьте цедру и варите еще одну минуту. Горячий конфитюр из крыжовника разложите по сухим стерильным банкам и закройте целлофаном. После остывания конфитюр поставьте в холодильник. Хранится до трех месяцев.Это по оригинальному рецепту. Я же заливаю конфитюр в стерилизованные банки и под крышку. Хранится как и любое другое варенье. 
Вкус очень насыщенный, яркий, кисло-сладкий.
 




 

2 комментария:

  1. Ммм... У меня сливовое в этом году с желатином наварилось... А в том году делала похоже как у тебя - "Слива в шоколаде". Но без орехов.
    А на работу здорово с собой всякие вкусности носить. Или возить))) У меня вот муж - возит, ага...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вкусности на работе здорово. Вот только за последние полгода у меня +5кг от этих радостей :)

      Удалить