воскресенье, 27 марта 2016 г.

Баница с тыквой и маком.

Вот наступила такая пора, что опять буду баловаться постными рецептами.
Сегодня баница...Ну как баница... современная переработка для ленивой хозяйки. Вообще, баница - национальное болгарское блюдо. Слоеный пирог из пресного теста, чаще всего с творожной начинкой. Но т.к. мы ленивые и стараемся употреблять лишь растительную пищу, то будем делать ее из лаваша с тыквой и готовить все это счастье в мультиварке.
Идея, кстати, замечательная. Очень мне понравилась. Думаю подобрать еще несколько интересных начинок.
Получилось очень вкусно. Итог разделила пополам. Одну половину отнесла на работу, разделила с коллегами, которые тут же попросили рецепт. А вторую Тимошка до вечера в одно рыльце скушал.
В разрезе пирожок вот так смотрится:

Ингредиенты:
Лаваш армянский тонкий - 1упаковка (3 больших листа)
Тыква - 400г
Мак - 100г
Орехи грецкие -150г
Сахар - 1/2 стакана
Масло растительное для смазывания.

Мак высыпаем в кипящую воду и провариваем 15-20 минут. Тем временем тыкву натираем на крупной терке, орехи измельчаем в блендере. Мак откидываем на дуршлаг, остужаем.
Смешиваем все компоненты начинки - тыкву, сахар, мак, орехи. Делим на 6 частей.
Листы лаваша я разрезаю пополам, и тоже получаю 6 частей.
Складываю их стопочкой и приступаю к формированию баницы.
Каждый лист промазываю кисточкой маслом. Выкладываю начинку, оставляя по бокам по паре сантиметров без начинки. Сворачиваю рулетом по длиной стороне. Откладываю в сторону.
Так поступаю со всеми 6-ю листами.
Первоначально я пыталась сразу скручивать готовые рулеты улиткой, но они во-первых рвались, т.к. лаваш еще не успел пропитаться маслом, а во-вторых пытались развернуться.
Поэтому лучше скрутить сперва все рулеты, смазать чашу мультиварки маслом, и уже непосредственно в чаше свернуть рулеты улиткой, к концу одного рулетика прикладывать начало другого и крутить дальше, пока рулеты не закончатся, а дно мультиварки не заполнится.
Вот так оно выглядит, правда это уже готовое изделие.
Верх пирога смачиваем слегка водой и смазываем маслом. Готовим на режиме "Выпечка" 45 минут.

Короче, все быстро, вкусно и оставляет широкий простор для вашей фантазии. В плане начинок.

К утреннему кофе самое оно :))

2 комментария: