суббота, 29 октября 2016 г.

Жюльен с грибами, классический.

Не могу сказать, что я не любила жюльен. Ела, даже с удовольствием, но как-то не цепляло. А вот попробовала приготовить по этому рецепту и теперь уже третий месяц стабильно готовлю где-то раз в неделю. И пока не надоело. Вот только сфотографировать не удавалось - съедался очень быстро. Наконец-то удалось впопыхах зафиксировать результат




Н-да, как-то на фото не очень аппетитно. Может на втором получше
Выглядит, будто грибочки в чем-то плавают, но это не так. Соус получается очень густой и вкусный.
Ингредиенты :
Лук репчатый 1шт
Масло сливочное 50г
Мука пшеничная 2ст.л
Крахмал кукурузный 2ст.л
Молоко 400 мл
Сыр твердый 100г
Шампиньоны или другие грибы 300г
Соль, перец по вкусу
Мускатный орех 0.5 ч.л
Масло растительное 1 ст.л.

Грибы  помыть и нарезать тонкими пластинами. Я делала и с шампиньонами и с лесными грибами. С лесными мне нравится больше. Только их, конечно, предварительно отварить надо.
1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. 
Разогреть в сковороде  растительное масло и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок.  Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать. Жарить пока лук не станет прозрачным.
В это время растопить в кастрюльке с толстым дном сливочное масло. Всыпать муку, крахмал и обжарить до золотистого цвета. Постепенно влить молоко, постоянно размешивая, чтобы не было комков. Довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать до желаемой густоты. У меня на это уходит буквально несколько минут, как раз пока грибы с луком доходят до кондиции.
А теперь самое важное. Всыпать в соус мускатный орех и перемешать. Мне кажется, что именно мускатный орех объединяет вкус всех компонентов жюльена в единое целое  и создает гармонию вкуса. Без него совсем не то будет.
В кокотницы или другие небольшие формочки выложить грибы, всыпать немного сыра, перемешать, залить соусом и сверху всыпать оставшийся сыр. 
Вышеуказанного количества ингредиентов мне хватает на четыре полноценные порции.
Поставить формочки в предварительно разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.
Достать из духовочки, подать на стол и наслаждаться!









Комментариев нет:

Отправить комментарий