воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Рождественская штоля.

Не помню, откуда рецепт, когда-то нашла в интернете и сохранила в файлик. Пеку по нему уже как минимум 7 лет и менять пока не собираюсь.

ТЕСТО
5~5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона
НАЧИНКА
250г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри"), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки
ПРЯНОСТИ
1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
 Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.          
Данные в рецепте составляющие начинки являются классическими и именно с этим набором штоля имеет превосходный вкус.
 Но вместо них (или в дополнение) можно брать и другие сухофрукты и цукаты.
 Допустимые сухофрукты (мелко порезанные): курага, чернослив, сушеные груши, инжир.
 Цукаты: ананасовые, из папайи, грушевые, вишневые, дынные.
 Миндаль, как и изюм, является обязательным компонентом. Но вместе с ним можно дополнительно класть порубленный фундук, кедровые и пекановые (грецкие) орехи.
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
 Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
 Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
 Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).
Я тут периодчески лентяйничаю - замешиваю тесто в хлебопечке. Т.е. обхожусь и без опары в том числе. Просто закидываю/заливаю все ингредиенты в хлебопечку. ставлю на основной режим и через положенное время достаю готовое тесто.
 Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.
Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
 Придать тесту характерную форму штоли.
 Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.
Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
 С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.
Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
 Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
 Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
 Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Вот пара фоточек разных лет.


 Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
 Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе. Т.к. в холодильнике перед новым годом обычно места не хватает, то моя штоля зреет на балконе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий