Не помню, откуда рецепт, когда-то нашла в интернете и сохранила в файлик. Пеку по нему уже как минимум 7 лет и менять пока не собираюсь.
ТЕСТО
5~5,5 стаканов
муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5
стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона
НАЧИНКА
250г изюма
(пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из
апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или
"Шерри"), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной
пудры для посыпки
ПРЯНОСТИ
1/4~1/3 ч ложки
молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики
Изюм промыть,
смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или
коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты,
сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или
микроволновке и крупно порубить.
Данные в рецепте
составляющие начинки являются классическими и именно с этим набором штоля имеет
превосходный вкус.
Но вместо них (или в дополнение) можно брать и
другие сухофрукты и цукаты.
Допустимые сухофрукты (мелко порезанные):
курага, чернослив, сушеные груши, инжир.
Цукаты: ананасовые, из папайи, грушевые,
вишневые, дынные.
Миндаль, как и изюм, является обязательным
компонентом. Но вместе с ним можно дополнительно класть порубленный фундук,
кедровые и пекановые (грецкие) орехи.
Дрожжи развести
в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое
место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную
муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и
замесить тесто. Поставить в теплое место на 40~50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и
дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг
(толщиной 1~2 см).
Я тут периодчески лентяйничаю - замешиваю тесто в хлебопечке. Т.е. обхожусь и без опары в том числе. Просто закидываю/заливаю все ингредиенты в хлебопечку. ставлю на основной режим и через положенное время достаю готовое тесто.
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм
с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.
Края теста
поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут
равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый
прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное
широкое углубление.
Сложить тесто по
этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник
с углублением по одной стороне.
Противень
смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на
20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить
допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным
сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Вот пара фоточек разных лет.
Завернуть получившийся кекс в фольгу и
положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или
на балконе. Т.к. в холодильнике перед новым годом обычно места не хватает, то моя штоля зреет на балконе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий