воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Пахлава.

В рукодельном плане у меня пока показать нечего. В работе несколько достаточно крупных проектов. А чтобы блог совсем не пустовал, решила немножко наполнить его любимыми рецептами. Один из них - рецепт пахлавы.

Нашла его достаточно давно на Поваренке, и с тех пор регулярно пользуюсь. Но в последнее время Поваренок достаточно сильно изменился, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Так что, беспокоясь за сохранность рецепта, запишу-ка я его в бложик, ну а для желающих дам ссылку на первоисточник. В приципе, я от него не слишком отходила, упростила чуток только.

Ингредиенты:


Мука — 4 стак.
Масло сливочное (или маргарин) — 300 г
Яйцо куриное (3 желтка - тесто, 4 белка - начинка, 1 желток для смазки) — 4 шт
Сметанa — 300 г
Сахар — 2 стак.
Орехи грецкие — 300-400 г
Сода — 1 ч. л.
Мед (натуральный) — 3-4 ст. л.
В муке сделать лунку и ножом мелко порезать туда слив.масло или маргарин (комнатной температуры).   Рубить тесто ножом до образования мучной крошки.
                В сметане погасить 1 ч.л. соды без горки. В мучной смеси еще раз сделать лунку и разбить туда 3 желтка (только желтки, белки дальше будут нужны) + сметана с содой.
                Все перемешать и вымесить тесто руками. Тесто должно быть крутое и мягкое одновременно. Разделить его на 3 части (1 чуть больше остальных) и убрать в холод на 0,5-1 час.
                 Пока наше тесто отдыхает и крепнет, подготовим начинку. Сахар смешать с орехами и порубить в блендере на минимальной скорости (чтобы орехи не превратились в слишком мелкую крошку). А белки слегка взбить венчиком, НЕ надо доводить их до состояния безе.
                Достаем по одному шарику, раскатываем толщиной 0,5 см, если у вас стандартный противень, то это как раз на него. Укладываем пласт теста с небольшим бортиком, смазываем его белком и равномерно распределяем половину начинки.
                Накрываем вторым пластом теста и все повторяем еще раз. Когда будете укладывать очередной слой, слегка прихлопывайте по нему, чтобы вышел воздух. Теперь раскатаем больший из наших кусочков - это верхний слой. Накрыть им всю пахлаву, хорошенько скрепить края и все защипы завернуть под пахлаву.
                Смажьте пахлаву желтком. Надрежьте всю пахлаву. (Не разрезайте ее до конца, максимум верхний слой, но лучше просто наметить контур) на будущие кусочки.
                Ставим нашу пахлаву в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Выпекаем около 30 минут при 200-220 градусах. До золотистой корочки. Если во время выпекания пахлава начала вздуваться, то прорежьте ее по намеченным линиям.
                Достать пахлаву и обильно смазать  растопленным медом, особенно места разрезов. Убрать в духовку еще на 5 минут. Достать и остудить. Холодную порезать на кусочки и наслаждаться дивным вкусом.

2 комментария:

  1. Ух...Кто там говорил с утра, что ко мне в блог опасно заходить?!!! А к тебе?)))
    Вкусно, наверное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусно очень. Все. кто пробовал, просили рецепт.

      Удалить