среда, 31 января 2018 г.

Икра баклажанно-кабачковая



Хороший рецепт вкусной овощной закуски. Готовится просто и из доступных продуктов.

 


 Ингредиенты
Баклажан — 2 шт
Кабачок — 1 шт
Помидор — 3 шт
Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное (2 ст.л. для обжарки лука и чеснока, 4 ст.л. для обжарки кабачка и баклажана) — 6 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Уксус 6% - 2 ст.л.
Сахар – 1ст.л.
Специи — по вкусу
Баклажаны нарезаем мелким кубиком, кабачки чуть крупнее.
В чашу мультиварки наливаем 4 ст.л. растительного масла и всыпаем нарезанные овощи и ставим программу "Жарка" на 20-30 минут. Если такого режима нет, то в режим "Выпечка" на 20 минут.
Помидоры нарезаем и всыпаем к овощам по окончании программы "Поджаривание".
Выключаем мультиварку и ставим режим "Тушение" на 60 минут.
Лук нарезаем четвертинками и обжариваем в 2 ст.л  растительного масла до золотистого цвета, за пару минут до окончания добавляем чеснок, нарезанный крупными дольками.
По окончании программы "Тушение" к кабачку, баклажанам и помидорам добавляем пассерованный лук и чеснок. Солим, перчим, добавляем по вкусу специи. В чаше блендера измельчаем овощи до однородного пюреобразного состояния. В общем-то на этом можно и остановиться. Но я люблю заготавливать такие вещи впрок. Поэтому после измельчения добавляем уксус, сахар и провариваем минут 10-20. Если икра жидковатая, то проваривать следует с открытой крышкой.
Полгода хранится точно, дольше не знаю – все съедать успевали раньше.


Можно мазать на хлебушек, можно как закуску подавать, а если в горячем виде, то и как гарнир.
Я люблю в готовую икру добавить свежего, мелко нарезанного лучка и на хлебушек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий