Еще один новичок на нашем новогоднем столе. Пипаркукас (Piparkukas) - традиционное
рождественское печенье из Прибалтики. Не знаю, настолько традиционен именно этот рецепт (на просторах инета вариантов множество), но нам с детьми понравился и процесс приготовления и процесс поедания.
Рецепт
Для теста:
маргарин 150г
мед 100мл
молоко 100мл
сода или разрыхлитель 1ч.л.
корица 1ч.л.
сахар 1стакан
мука 700г
Для глазури:
белок 1шт
сахарная пудра 150-200г
пищевые красители
В огнеупорную посуду выкладываем мёд, добавляем 150 граммов маргарина. Всё это ставим на огонь и нагреваем до растворения жира. Потом засыпаем 1 стакан сахара и 100 мл. молока. Продолжаем нагревать и мешать до растворения сахара.
Рецепт
Для теста:
маргарин 150г
мед 100мл
молоко 100мл
сода или разрыхлитель 1ч.л.
корица 1ч.л.
сахар 1стакан
мука 700г
Для глазури:
белок 1шт
сахарная пудра 150-200г
пищевые красители
В огнеупорную посуду выкладываем мёд, добавляем 150 граммов маргарина. Всё это ставим на огонь и нагреваем до растворения жира. Потом засыпаем 1 стакан сахара и 100 мл. молока. Продолжаем нагревать и мешать до растворения сахара.
Затем снимаем смесь с
огня и даём немного остыть (чтоб было градусов 50-60, не выше). Добавляем 1
чайную ложку соды и корицу. Замешиваем тесто, оно должно быть достаточно пластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто убираем в холодильник минимум на час.
Разогреваем духовку до 180С, достаем тесто, даем ему немного согреться, чтобы вернулась пластичность. Раскатываем в пласт толщиной около 0.5 см. Выкладываем на противень , застеленный силиконовым ковриком для выпечки и ставим в духовку примерно на 30 минут.
Для глазури взбиваем белок в крепкую пену, затем постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Окрашиваем глазурь с помощью пищевых красителей и покрываем ею остывшее печенье.
Обязательно попробую приготовить. Можно на 14 февраля порадовать мужа.
ОтветитьУдалить