суббота, 24 января 2015 г.

Новогодний стол.

Вот и закончились новогодние праздники, наконец-то. У нас они включают, помимо рождественских и непосредственно новогодних, еще и многочисленные дни рождения родных и друзей. Фигурка прибавила по всем окружностям по паре сантиметров, животик уже ни разу не плоский, даже если утром, и натощак, и втянуть :) Пора брать себя в руки. Но прежде хочется вспомнить новогоднее угощение, а кое-что и записать на память. Т.к. я, как обычно, попыталась поэкспериментировать над праздничным угощением. :)
Много всего было, так сразу и не упомнишь.
Начнем с того, что кушать люблю вкусно и разнообразно, а работать приходится много и сильно, в том числе и 31-го декабря, и торчать у плиты нет ни желания, ни времени. Так что приходится идти на разнообразные хитрости, чтобы новогодний стол радовал и глаз и вкус.
      Есть, правда, парочка исключений. Например, блины с икрой. Один раз попробовав, поняла что бутербродам тут делать уже нечего, хотя время на приготовление блинчики все же отнимают. Жаль в этом году не срослось, пришлось обойтись без них.
   1.  Зато в этом году повозилась с заливным из языка.
Но рецепт приводить не буду, т.к. какой-то он неудачный. Даже на мой неискушенный взгляд (а в заливном я совершенно не разбираюсь) уже на момент приготовления заметила в рецепте некоторые странности. Но отступать было уже поздно. да и на вкус в итоге всем понравилось.
   2. Из салатиков порадовала близких Цезарем.
нравится в нем то, готовится мгновенно, если конечно компонентами заранее запастись. Я в этом году даже соус "Цезарь" купила, чтобы лишний раз не заморачиваться. Очень замечательно пошло. Правда, в этот раз готовила с креветками, в очередной раз расстроилась от продукции Санта Бремор - после разморозки от увесистого пакетика практически ничего не осталось. Мущщины заявили, чтобы в следующий раз была курица.
     3. т.к. мужчинки мои приверженцы традиционных блюд, приготовила я и селедку под шубой. Рецепт классический, вся фишка в подаче. Порционной.
   Потребуется
      отварной картофель
      отварная свекла
      отварная морковь
      отварные перепелиные яйца
      сельдь соленая
      зеленый лук
      майонез
Картофель и свекла трется на крупной терке, морковь - на мелкой, сельдь и лук нарезаются.
слои выкладываются в следующем порядке: картофель, майонез, лук, сельдь, майонез, морковь, майонез, свекла. Убираем в холодильник. Перед подачей украшаем майонезной сеточкой, перепелиными яйцами и веточками укропа.
На этом рецепте поэкспериментировала с запеканием или отвариванием или кактамеще овощей в микроволновке. Картофель, свеклу и морковку положила в пакетик, завязала и на 15 минут на среднюю мощность. Скорость приготовления, конечно, впечатляет, но отварные овощи в кастрюльке мне нравятся больше. Из микроволновки они по структуре какие-то странные получаются: суховатые и волокнистые. Правда, на вкусе это не сказывается, так что если цейтнот - самое то.
     4. И самая большая неудача этого года - салат с сыром Дор Блю и грушами. Скажу честно - выбросили. Даже фото нет. Хотя сочетание сыра с плесенью и груш мне нравится. Вот такие непонятки.

Таак, закусочки
   1. Самое простенькое и быстренькое - вяленые помидорки по рецепту Марууси, заготовленные еще летом, с моцареллой и базиликом. 
В серединке купленные маринованные патиссоны, и опять же  купленное овощное ассорти на шпажках.
  2. Наконец-то у меня получился вкусный рулет из лаваша. Ура. Как-то до сих пор ерунда выходила :) Удобно тем, что можно приготовить накануне.
 Итак, нежный рулет с тунцом:
  • майонез – 150 г
  • петрушка свежая нарезанная – 1 пучок
  • лук красный – 1 луковица
  • консервированный тунец – 200 г
  • укроп – 1 пучок
  • лук зеленый – 1 пучок
  • тонкий лаваш – 3 листа
  • яйцо – 4 шт.
 Яйца сварить вкрутую. Тунца размять вилкой. Лук, зелень и яйца измельчить. Лист лаваша смазать майонезом, выложить яйца, накрыть вторым листом, снова смазать, выложить рыбу, накрыть следующим листом, снова смазать майонезом, выложить зелень и лук. Плотно свернуть рулет,  завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа а лучше на ночь. Хорошо пропитывается и получается действительно нежненьким.

  3. Рафаэлки из крабовых палочек. Опять же, можно приготовить накануне.
 Потребуется:
яйцо  2шт
сыр плавленый 2шт
крабовые палочки 200г
чеснок пара зубков
орехи грецкие сколько не жалко (кашу маслом не испортишь)
майонез
Сыр, яйца, 100г крабовых палочек натереть на терке, добавить мелко нарубленные орехи, в майонез выдавить чеснок, все смешать в однородную массу. Сформировать шарики и поставить в морозилку минут на 15-20. Оставшиеся крабовые палочки натереть на мелкой терке. Достать шарики из морозилки, обвалять в крабовых палочках и убрать в холодильник до подачи на стол. В морозилку, в принципе, можно не убирать. Мне просто так удобнее потом обваливать в палочка - не так шарики деформируются и в руках не расползаются.

 4. Рулетики из красной рыбы, сливочного сыра и огурца.
   Тут тоже все очень просто. Нарезаем  соленую (подкопченную или какую-нибудь еще) рыбу тонкими пластами, намазываем все это сливочным сыром, выкладываем на тонкий пласт огурца и сворачиваем рулетом. Огурец я нарезала с помощью овощечистки, получилось слишком тонко - в готовом блюде огурца явно не хватало. Поэтому следующий раз либо придумаю другой способ тонко нарезать огурец вдоль, либо буду для одного рулетика брать 3 пласта огурца.

5. А это блюдо из далекого советского детства. В свое время консервированную печень трески мы употребляли именно в таком виде. А в настоящее время я с удивлением узнала, что большинство моих знакомых даже не подозревали о существовании такого салатика.

Потребуется баночка консервированной печени трески, плавленый сырок, 2-3 отварных яйца. Яйца и печень размять вилкой, сырок натереть на терке. Все смешать. Если получилось суховато, можно добавить немного масла из-под печени. Можно употреблять в качестве салата, можно мазать на бутерброды или запихивать в профитроли. Т.н. "намазка".
6. Ах да, была еще одна намазка. Часто нами употребляемая, но от этого не менее любимая - творог  с зеленью. Смешивается творог с мелко нарезанными укропом, петрушкой и зеленым луком. Заправляется сметаной с майонезом в пропорции 1:1.   На пикники-шашлыки всегда ее готовлю. И всегда находится кто-нибудь кто говорит "ой, а что это такое. надо же как необычно и как просто готовится. и как вкууусно".

На горячее попробовала один из вариантов мяса по-французски. Его лучше отдельно опубликовать, а то забуду или запутаюсь

Выбрала его из-за простоты и быстроты приготовления, получилось замечательно. Противень разошелся в течение 5 минут.
Про гарнир говорить нечего. В Беларуси это, понятное дело, картошка :) . В моем случае в виде пюре. 
А на десертик зефирный чизкейк, про него сразу как приготовила написала - не выдержала.
В общем, вкусненько нам было. А т.к. готовлю небольшими порциями, не имею обыкновения салаты в тазики строгать, то и схрумкали все быстро. А времени на приготовление всего ушло около 3 часов (если не считать заливное). И распределила я это время на 30-е, утро 31-го и вечер 31-го, так что в итоге и не заметила как все приготовлено оказалось. :)



3 комментария:

  1. О, спасибо большое за такую подробную раскладку... Кое-что интересное для себя почерпнула.
    Про язык - я его делаю тоже, но делаю на плоском блюде, тонко режу его, украшаю и заливаю жидкостью, сделанной на основе кубика, воды, приправ и желатина. Бульон от его не использую. Жидкости, кстати, столько, чтоб над языком (который покрывает пластом всю тарелку) было не более 1 см., а лучше меньше.

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасный вкусный пост))) Цезарь я очень люблю, но именно с курочкой. С креветками и мне, и мужу, вкуса не хватает (или я креветок жадничаю :) ), и заправку покупаю - соус Цезарь , мням))
    Очень интересно с красной рыбкой,сыром и огурчиком - много видела в сети, но не слышала "живых " отзывов, вкусно ли....попробую обязательно теперь.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, креветки действительно и сами не чувствуются и вкуса никакого салату не добавляют. Ну ничего, отрицательный результат - тоже результат.

      Удалить