суббота, 2 января 2016 г.

"Мимоза" со шпротами

Вот и встретили мы Новый год. Кто как, а я, как обычно, с кулинарными экспериментами.
Очень у нас в семье любят классическую мимозу, с горбушей, маслом и сыром. Но надоело уже на каждое торжество ее готовить. Решила попробовать один из бесчисленных вариантов данного салата, изрядно более экономный, кстати :D




ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ·         160г шпрот
  • ·         3 яйца
  • ·         200г моркови
  • ·         300 г картофеля
  • ·         100 г репчатого лука
  • ·         150 г майонеза
  •       зелень 1пучок
  • ·       1 ч.л. белого винного уксуса
  • ·         щепотка сахара
  • ·         соль (по вкусу)
  • ·         перец (по вкусу)
Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке.
Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью, черным перцем и уксусом.
Яйца отварите вкрутую и одно разделите на белок и желток. 2 яйца с белком мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.
Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой.
В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые яйца, затем тертую морковь и картофель. Верхний слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте тертым вареным желтком.
Сверху такие салатики выглядят практически одинаково, ну а в разрезе вот что получилось
По замечаниям из личного опыта, морковь с картошечкой следует хорошо посолить при отваривании. Либо подсолить позже. Т.к. мой салатик оказался слегка пресноватым. Майонеза стараюсь класть всегда по минимуму.
Ну а так очень и очень достойное блюдо получилось.

2 комментария: