воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Шоколадно-апельсиновый мусс.

Интересный десерт, который можно использовать также и в качестве крема/пролойки для торта.

Ингредиенты:
горький шоколад 200г
сливочное масло 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.
апельсиновый джем 2ст.л.
апельсиновый сок 1ст.л.
апельсиновый ликер 2ст.л.
яйца куриные 4шт.

    Положить масло, сахар и наломанный на кусочки шоколад в огнеупорную миску, добавить 4 ст. л. холодной воды. Поместить миску над кастрюлей с кипящей водой и готовить, помешивая, пока шоколадная масса не станет однородной. Дать немного остыть. Влить ликер (признаюсь сразу апельсиновый ликер и сок  я заменила 3-мя столовыми ложками коньяка).
   Отделить желтки от белков. В желтки добавить джем и апельсиновый сок (коньяк). Перемешать с шоколадной массой.
   Взбить белки в крепкую пену и небольшими порциями, непрерывно размешивая, добавить в шоколадную массу. Разложить массу по формам и поставить в холодильник на 1 ч.
   Подавать, полив апельсивым джемом (хотя можно и без него).

   Ну а теперь личные впечатления: получилось очень вкусно, всем понравилось.Так что этим рецептом я воспользуюсь еще неоднократно.  Но я как-то люблю более воздушные и более "скользкие" муссы. Поэтому попробую в следующий раз во-первых, добавить капельку желатина, а во-вторых - взбивать не только белки, но и остальную массу тоже. Посмотрим, что получится.

Источник рецепта Гастроном.ру


4 комментария:

  1. Ответы
    1. и на вкус тоже очень ничего, хотя наличие сырых яиц может многих оттолкнуть. ну а лично мне из моих новогодних десертов больше бланманже понривилось.

      Удалить
    2. там сверху еще полито джемом апельсиновым.

      Удалить
  2. Да - я яйца не люблю... А вот джем с апельсинок - ням...

    ОтветитьУдалить